Версия для слабовидящих
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области
Справочная служба поддержки:
Telegram:

Пушкинская карта в 2023 году: правила оформления и использования

С момента запуска программы «Пушкинская карта» прошло уже больше года. За это время карту оформили около 7 млн. человек. Благодаря программе молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут за счет федерального бюджета посещать культурные мероприятия по всей стране. В 2023 году номинал Пушкинской карты остается неизменным и составляет 5000 рублей.
Что нужно, чтобы оформить Пушкинскую карту:
1. Для начала необходимо выяснить, если ли у вас учетная запись на портале «Госуслуг». Если нет – ее надо завести и потом подтвердить.
2. После регистрации и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore, RuStore и Google Play и войти в него, используя свою учетную запись на портале «Госуслуг» (логин и пароль).
3. Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 5000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет».
4. Получить пластиковую Пушкинскую карту можно в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность.
5. Теперь можно выбирать мероприятия. В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется.
6. Можно покупать билеты! Процесс покупки не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.

Существует несколько основных правил для владельцев Пушкинской карты:

1. Потратить деньги со счета можно исключительно на познавательно-культурный досуг.
2. Билеты на мероприятия, приобретаемые посредством Пушкинской карты, являются именными, а потому важно брать с собой документ, удостоверяющий личность при посещении мероприятия.
3. Баланс карты невозможно пополнить самостоятельно. Денежные средства начисляются один раз в год из федерального бюджета.
4. В настоящий момент отсутствует возможность частичной оплаты билета с помощью Пушкинской карты и собственных средств.
5. Приобретенный с помощью карты билет можно будет вернуть. Для этого действуют общие правила возврата. В этом случае баланс карты пополняется на сумму произведенного списания.
6. Пушкинская карта позволяет посетить киносеанс отечественной киноленты, входящий в перечень разрешенных для данной программы. На билеты в кино можно потратить до 2000 рублей.